Sistema de detecção e supressão
Sistema de detecção e supressão
Sistema Saponificante com Detector para supressão de incêndios nas cozinhas industriais
O sistema saponificante atua como um supressor e detector de incêndios em cozinhas.
É principalmente utilizado em cozinhas profissionais, comerciais e restaurantes. Esse sistema funciona de maneira manual, ou autônoma e automática, isso ocorre graças a tecnologia de nebulização, que age contra os materiais inflamáveis presentes no local, tais como óleos e gorduras.
Esse tipo de material inflamável espalha-se rapidamente, tornando a extinção do incêndio proveniente dele muito mais difícil.
Esse tipo de sinistro é principal causa danos estruturais gerados por incêndio nos Estados Unidos, por exemplo.
Para evitar esse tipo de dano, o sistema saponificante é instalado para proteger as coifas, aplicando-se a equipamentos em cozinhas como fogões, fritadeiras, chapas, chair broleir entre outros.
Sistema projetado para cozinhas pequenas, médias e grandes que buscam o Certificado LPCB.
Principais riscos de incêndio em uma cozinha:
- Excesso de gordura na área de cocção.
- Superfícies quentes
- Chamas abertas (fogão industrial) Reduz as consequências críticas dos incêndios em uma cozinha:
- Lesão humana
- Danos aos equipamentos e área da cozinha como um todo
- Parada de trabalho
- Perda da confiança do cliente
Funcionamento do Sistema de Proteção e Combate a Incêndios
Damper corta fogo
Os dampers corta fogo servem para isolar determinadas zonas contra propagação do fogo em instalações de exaustão e ar-condicionado, além de redes de dutos também pode ser montados em paredes, lajes e o mesmo poderá ser acionado por fusível térmico, solenoides, motor elétrico, pistão pneumático etc.
✔ Exaustores
Exaustores são aparelhos que tem a função de remover ar viciado, fumos ou maus cheiros, de cozinhas e recintos fechados exaurindo o ar quente ou partículas suspensa no ar entre outros casos como também pode ser utilizado com insuflador fazendo o trabalho de inserção de ar em um ambiente.
Geralmente são indicados para exaustão de gases, materiais inflamáveis e corrosivos, captação direta em máquinas e sistemas com filtros, Os exaustores são usado também como insuflador de ar em grandes áreas, quando existe um grande volume de ar e baixa pressão.
Ideal para aspiração de pó, lixadeira, pó de madeira e outras funções, no transporte pneumático e de matérias-primas, entre outros.
Existem vários modelos de exaustores no mercado para diferentes aplicações, se destacam para sistemas de exaustão e ventilaçaão de cozinhas profissionais:
Exaustores Centrífugos de Alta Vazão Limit Load
Os Exaustores Limit Load CLI ou CL, nada mais são que um exaustores centrífugos. Existem dois tipos de exaustores centrífugos, o exaustor siroco e o exaustor radial, o exaustor Limit Load é uma junção dos dois exaustores, siroco mais radial. Exaustor Limit Load.
O Exaustor Siroco serve para a captação de ar, ele tem uma vazío maior e uma pressão menor do que o radial.
O Exaustor Radial serve para a captação de resíduos, ele tem menos vazío e mais pressão, o oposto que ocorre com o exaustor siroco.
O Exaustor Limit Load CLI ou CL é uma fusão, ou seja, um exaustor com a vazão do exaustor siroco, e a pressão do exaustor radial. Quando existem maior pressão e maior vazão, menor o ruído.
Rotores
Limit load simples aspiração sua principal aplicação é a exaustão de poluentes como gazes, fumaça, cheiro e gordura de um ambiente como também auxilia na exaustão de calor do ambiente.
Limit Load dupla aspiração geralmente aplicado em caixa de ventilação sua principal aplicação é a insuflação de ar limpo em um ambiente que deve receber ar em um ambiente
Diferenças entre o exaustor Limit Load CLI e o CL.
CLI – Indireto: Com polia e correia serve para que as polias possam ser trocadas, aumentando ou diminuindo a vazão do exaustor.
CL – Transmissão direta do eixo com o motor
Tabela de seleção de exaustor Limit Load
Caixa de Ventilação
As caixas de ventilação são equipamentos projetados para reduzir os contaminantes e criar um ambiente agradável e fresco.
Elas podem insuflar ar externo, criando pressão positiva na cozinha.
A caixa de ventilação é confeccionada com gabinete metálico e filtros G4 para captar o ar, que é ventilado através de um exaustor centrífugo de dupla aspiração.
Esses equipamentos permitem desde a instalação de simples pré-filtros até um sistema completo com vários estágios de filtragem, inclusive filtros HEPA.
. O volume de ar insuflado no ambiente deverá ser menor que o volume de ar exaurido pelo sistema de exaustão mantendo a cozinha com pressão negativa e forçando o ar a entrar de fora para dentro do ambiente, evitando assim que ocorra dispersão dos odores da cozinha para as áreas adjacentes. A função do sistema de Insuflamento é repor cerca de 80% do ar retirados pela exaustão.
O investimento em um bom sistema de exaustão melhora o ambiente de trabalho, pois retira impurezas e contaminantes, que podem causar náuseas e até desmaio, e injeta ar puro, essencial para a vida humana
Objetivo do Sistema de Ventilação / Exaustão na Cozinha Profissional
ABNT NBR 14518, que regulamenta a instalação de Sistemas de Ventilação para Cozinhas Profissionais.
Diretriz se aplica a shoppings, food trucks, pavilhões, barracas e quiosques, entre outros ambientes cobertos com a mesma finalidade
Escopo:
1.1 Esta Norma estabelece os princípios gerais para projeto, instalação, operação, manutenção e ensaio de sistemas de ventilação para cozinhas profissionais, com ênfase na segurança contra incêndio e no controle ambiental.
1.2 Esta Norma é aplicável também a reformas e ampliações de cozinhas profissionais existentes inclusive as montadas em instalações provisórias ou móveis (caminhões, ônibus, food truck, pavilhões, barracas, quiosques ou em qualquer lugar coberto).
1.3 Esta Norma é aplicável a equipamentos de depuração de ar, que recirculam o ar contaminado, para redução dos contaminantes.
A norma também considera equipamentos de depuração de ar, que recirculam o ar contaminado com o objetivo de reduzir os contaminantes.
SISTEMAS DE DETECÇÃO E ALARME
Principais clientes.
Antares Eng.
C.B. Eng.
Antares Eng.
3L Eng.
Rest. Piselli
Frango no Pote – Anápolis
QG Alimentos – Anápolis
Bob’s – Anápolis
Sushi locco – JK Shopping